mardi 27 août 2013

Menu Mexicain


J'adore cuisiner et manger, autant des spécialités du sud que des spécialités de toutes les régions françaises mais aussi étrangères, en fait j'aime tout !


Pour découvrir la cuisine du monde, je suis abonnée à la box Kitchen Trotter
Tous les mois vous recevez chez vous 6 à 7 produits typiques d'un pays accompagnés de ses recettes. 

Cet été la box nous emmène au Mexique donc voici nos repas du jour.

A midi, une salade composée : 

Ensalada de pollo con jalapenos
Salade de poulet et piments jalapenos


Ingrédients :

1 filet de poulet
2 tomates
1 avocat
1/2 oignon oignon rouge séché
1 salade
8 cuillères à soupe d'huile d'olive (j'ai réduit de moitié l'huile d'olive)
2 cuillère à soupe de vinaigre
2 cuillère à soupe de citron vert
1 cuillère à café d'origan
Sel
2 piments jalapenos La Costena (dans la box)
1/2 cuillère à café du jus des piments jalapenos La Costena (dans la box)

Préparation :

Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire le filet de poulet pendant 7 à 10 minutes.

Préparez la vinaigrette, en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre, le jus de citron vert, l'origan, le jus de piments jalapenos et le sel.

Coupez la salade et déposez-là dans un saladier.

Quand le poulet est cuit, laissez-le refroidir un peu puis coupez-le en petits dés.

Coupez les tomates, l'avocat en dés ainsi que les piments jalapenos puis coupez l'oignon en rondelles.

Déposez les légumes sur la salade, versez la vinaigrette juste au moment de servir dessus et mélangez le tout.


C'est une salade prévue en entrée, mais pour moi en plat complet à midi c'était bien suffisant.

Le soir :

Apéritif mexicain, Guacamole



Ingrédients :

3 avocats (bien mûrs)
1 oignon
1 citron
1 sachet de Guacamole Mix' Amigos (dans la box)

Préparation :

Dans un mixeur, hachez l'oignon et les avocats pour obtenir une purée.

Ajoutez le sachet de Guacamole  et mélanger bien pour que les saveurs se diffusent.

Arrosez la préparation du jus de citron.

A dégustez avec des tortillas ou des chips.

Pour faire la recette sans le sachet magique, vous ajoutez 3 gouttes de tabasco à la place avec tous les autres ingrédients.


Crema de frijoles al chipotle
Crème de haricots au piment chipotle



Ingrédients :

1 tomate
1/2 oignon
2 cuillères à café d'huile d'olive
Crème fraiche épaisse
125 ml de lait
Sel
1 boite de Frijoles refritos La Sierra (dans la box) (purée de haricots rouges)
1 piment chipotle La Costena (dans la box)
1 cuillère à café de jus de piment chipotle (dans la box)

Préparation :

Coupez la tomate et l'oignon en petits dés.

Dans une poêle, ajoutez l'huile d'olive et faites revenir l'oignon 1 minute, ajoutez la tomate et laissez cuire pendant 3 minutes.

Dans un mixeur, mélangez les frijoles refritos, le lait, le piment, le jus de piment et le sel pour obtenir un mélange homogène.

Dans une casserole, versez le mélange oignon et tomate ainsi que le mélange précédent. Portez le tout à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire pendant 10 minutes.

Servez le velouté avec une cuillère à soupe de crème fraiche.

C'était très fort, du coup cela n'a pas fait l'unanimité de la table !

Vous pouvez refaire cette recette en faisant vous même votre purée de haricots rouges et en prenant des petits piments


Enchiladas de pollo en salsa verde
Enchiladas de poulet à la sauce verte


Ingrédients :

Pour la salsa verde
1/2 oignon
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de coriandre fraiche (1 càs sèche)
Le jus d'un citron vert
Sauce tomatillos El Sarape (dans la box)
2 piments jalapenos La Costena (dans la box)

Pour les enchiladas
2 filets de poulet
1/2 oignon
Emmental rapé
4 tortillas de maïs
Huile végétale

Préparation :

Commencez par préparer la salsa verde, coupez finement l'oignon, l'ail et les piments.

Dans une casserole, versez le contenu de la boîte de tomatillos et ajoutez l'oignon, l'ail, la coriandre et les piments hachés.

Ajoutez le jus du citron et faites cuire pendant 10 minutes sur feu assez fort.

Coupez le poulet en petits dés et faites-les cuire dans une poêle avec un peu d'huile.

Préchauffez le four à 200° C.

Versez sur les tortillas un peu de poulet et 2 cuillères à soupe de salsa verde et roulez-les comme une crêpe. 

Déposez les enchiladas sur un plat allant au four, ajoutez dessus le 1/2 oignon coupé en rondelles, et versez le reste de la salsa verde. Saupoudrez d'emmental râpé puis enfournez pendant 25 minutes.

Tout le monde c'est régalé, c'était délicieux. Le piment jalapenos n'est pas très fort.

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