lundi 16 septembre 2013

Confiture de figues à la vanille

C'est la saison des figues alors faites de délicieuses confitures maison, c'est facile et bien meilleur que celles du commerce.



Ingrédients :

1 kg de figues
600 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille

Préparation :

Lavez les figues et coupez-les en 4.

Dans un bassine à confiture ou une grosse casserole, mettez les figues et recouvrez de sucre. Ajoutez la gousse de vanille.

Mettez à chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps puis dès l'ébullition laissez cuire pendant 30 à 40 minutes en écumant régulièrement.

Pendant ce temps, ébouillantez des pots en verre ainsi que leurs couvercles.

A la fin de la cuisson, retirez la gousse de vanille, l'ouvrir (attention elle est chaude) et récupérez les graines que vous remettrez dans la confiture. Mixez la confiture avec un mixeur plongeant si vous n'aimez pas les morceaux comme moi.

Remplir les pots avec la confiture, bouchez les pots immédiatement et retournez-les jusqu'à  complet refroidissement.

Collez une jolie étiquette.

Pour toutes mes confitures, je ne mets que 60g de sucre par kilo de fruit, je trouve bien suffisant en sucre.

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