lundi 3 février 2014

Baguettes de pain

Je fais régulièrement du pain maison, aujourd'hui je vous propose des baguettes croustillantes comme chez le boulanger.
Toutes mes pâtes à pain sont faites dans le kitchenaid, mais vous pouvez les préparer dans n'importe quel robot ménager ou à la main.


Pour 2 baguettes

Ingrédients :

500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger traditionnelle
1 cuillère à café de sel
300 ml d'eau tiède

Préparation :

Versez la levure dans un verre et ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau prélevé dès 300 ml, délayez bien et laissez reposer 5 minutes.

Dans le bol du robot, disposez la farine, ajoutez la levure mélangée dans l'eau, et le sel (attention ne faites pas toucher le sel avec la levure).

Commencez à pétrir et ajoutez doucement le reste de l'eau.

Pétrissez pendant 10 minutes, la pâte ne doit pas coller aux parois.

Laissez reposer la pâte pendant 1h30 minimum, elle doit doubler de volume.

Dégazez la pâte (mettez un coup de point dedans pour en faire sortir le gaz carbonique) et partagez votre pâton en 2 morceaux. Sur un plan de travail fariné, roulez les morceaux pour former deux baguettes. Placez-les délicatement sur une feuille de cuisson posée sur la grille de votre four.

Avec un couteau bien aiguisé ou une lame de rasoir entaillez la pâte en diagonale à plusieurs endroits et laissez encore gonfler pendant 1 heure.

Préchauffez votre four thermostat 200° C.

Posez sur le bas du four un récipient rempli d'eau. Cette eau apportera de l'humidité pour obtenir une croute bien croustillante.

Enfournez vos baguettes pour 25 à 30 minutes de cuisson. Surveillez bien vos baguettes en fin de cuisson suivant si vous les souhaitez plus dorées ou pas, cela dépendra de votre four.

Une fois les baguettes cuites, sortez-les immédiatement et laissez-les refroidir sur une grille.

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