mercredi 30 avril 2014

Tarte à la rhubarbe

La saison de la rhubarbe commence et quel plaisir de la déguster en tarte.
J'ai ma recette habituelle mais quand Julie de Jujube en cuisine a publié la sienne, j'ai eu un gros dilemme, j'aime la noix de coco mais ma fille n°1 n'aime pas, mais la n°2 adore, cette  version me plait bien mais comment faire pour satisfaire tout le monde. 
La solution, en faire deux ! 


Je vous donne ma recette, pour celle à la noix de coco, je vous laisse découvrir la recette ici 

Ingrédients :

1 pâte brisée (la recette ici)
800 g de rhubarbe
150 g de sucre + 2 cuillères à soupe
1 cuillère à soupe de sucre vanillé 
2 oeufs
100 ml de lait
50 ml de crème liquide 
3 cuillères à soupe de poudre d'amande

Préparation :

Une bonne heure avant ou la veille, lavez et coupez la rhubarbe en tronçons de 2 cm, déposez-les dans un saladier et saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre sur le dessus. Couvrir d'un film plastique ou d'un couvercle et laissez reposer au réfrigérateur pour diminuer l'acidité.

Egouttez la rhubarbe.

Préchauffez le four à 200° C.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, ajoutez le lait et la crème, le sucre vanillé et bien mélanger.

Etalez la pâte et garnir un moule à tarte. Saupoudrez le dessus de la pâte avec la poudre d'amande (c'est pour absorber le jus des fruits).

Déposez la rhubarbe et versez la préparation.

Enfournez pour 35 à 40 minutes.

Laissez un peu refroidir. C'est prêt !

Pâte brisée

Pour faire des tartes, il faut bien sûr une pâte. On en trouve des toutes prêtes en grande surface, mais quand on lit les ingrédients, ça me refroidi un peu, huile de palme appelée aussi huile végétale, alors je préfère la faire moi même, c'est très facile et rapide.



Ingrédients

200 g de farine
100 g de beurre mou
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau environ

Préparation :

Vous pouvez la faire soit à la main soit au robot.

Mettre la farine dans un bol, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et le sel. Commencez à mélanger la farine avec le beurre et ajoutez petit à petit l'eau jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène, formez une boule. Ne pas trop pétrir pour éviter qu'elle ne durcisse à la cuisson.

Laissez-la reposer pendant 1/2 heure au réfrigérateur pour que votre pâte soit plus facile à travailler.

Vous pouvez ajoutez une cuillère à soupe de sucre pour une tarte sucrée, ou des herbes  ciselées comme le basilic, herbes de Provence, épices...


dimanche 27 avril 2014

Petites paupiettes provençales

Les paupiettes, on en trouve de toutes sortes. Avant je les achetais toutes prêtes souvent de veau ou de volaille, mais les faire soit même c'est tellement meilleur et surtout pas compliqué du tout. 
Il suffit d'une escalope, de la farce on roule, on fait cuire et c'est prêt !
Allez, je vous donne en détail la recette de celles-là au poulet.
C'est une recette tirée du livre 180 recettes Weight Watchers, pour celles que ça intéresse, la valeur d'une paupiette est de 4 Propoints. 


Pour 4 personnes

Ingrédients :

4 blancs de poulet
200 g de tomates
Une vingtaine de feuilles de basilic
Fleur de sel
Pour le pesto
20 g de parmesan rapé
20 g de pignons de pin
10 feuilles de basilic
1 gousse d'ail
Sel et poivre
75 ml d'huile d'olive

Préparation :

Lavez les feuilles de basilic. Coupez les tomates en petits cubes en prenant soin de les épépiner.

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, ouvrir les blancs de poulet  dans l'épaisseur pour obtenir 4 fines escalopes.

Posez chaque escalope sur une feuille de film alimentaire. Couvrir les escalopes d'une couche de tomates et des feuilles de basilic. Roulez délicatement chaque escalope sur elle-même et les enroulant dans le film alimentaire et fermez chaque extrémité comme un bonbon.

Faites bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger les papillotes. Laissez cuire 10 minutes sur feu moyen. 

Pendant ce temps, préparez le pesto. Dans un mixer (moi évidemment le TurboTup) ou un mortier, hachez finement le parmesan, les pignons, le basilic, l'ail. Salez modérément, poivrez et ajoutez l'huile d'olive et mixez encore quelques secondes.

Quand les papillotes sont cuites, les égoutter, les essuyer et retirer le film alimentaire.

Coupez chaque boudin en tronçons. Les dresser sur des assiettes de service. Accompagnez de pesto et saupoudrez de fleur de sel.

Avec j'ai servi des pâtes qui ont été mélangées avec le pesto, un régal.

mercredi 23 avril 2014

Cabillaud au jambon Serrano et Sainte-Maure, Quinoa aux poivrons

Ce soir je vous donne la recette que j'ai effectuée en atelier culinaire Tupperware cet après midi. 
C'est un délice, le poisson est moelleux avec un bon gout de jambon et de fromage de chèvre. L'accompagnement (le quinoa) est très bien parfumé avec les poivrons et tout ça cuit au four  en même temps dans l'UltraPro.

  
Pour 6 personnes

Ingrédients :

1/2 Sainte-Maure ou autre fromage de chèvre
Sel et Poivre
6 pavés de cabillaud
6 tranches de jambon Serrano
1 poivron rouge
1 poivre vert
1 échalote
350 g de quinoa
1 bouillon de légumes délayé dans 600 ml d'eau bouillante

Préparation :

Faites préchauffer le four thermostat 230° C.

Coupez le 1/2 Sainte-Maure en 6 rondelles. Salez et poivrez chaque pavé de cabillaud et enroulez-les dans une tranche de jambon. Posez dessus une rondelle de Sainte-Maure et placez-les dans le couvercle de l'UltraPro 3,5 litres.

Epluchez les poivrons à l'aide de l'Eplucheur 2 en 1 et hachez les grossièrement dans l'ExtraChef avec l'échalote. 

Versez le quinoa et les poivrons dans la base de l'UltraPro 3,5 litres. Ajoutez le bouillon de légumes et posez le couvercle contenant les pavés de cabillaud sur la base de l'UltraPro 3,5 litres.

Couvrez avec la base de l'UltraPro 2 litres et faites cuire 20 minutes thermostat 230° C.

Découvrez en retirant la base de l'UltraPro 2 litres et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Sortez l'ensemble du four, mélangez le quinoa et laissez reposer 5 minutes avec le couvercle avant de servir.

vendredi 18 avril 2014

Cake de la mer

Aujourd'hui c'est vendredi saint ! 

Dans la religion chrétienne, le vendredi saint est une fête qui célèbre la crucifixion et la mort de Jésus. L'Eglise catholique préconise de jeûner ce jour ou au moins de manger maigre sans viande en particulier, ce qui est pratiqué par de nombreux catholiques et même non pratiquants.
Donc ce soir, j'ai préparé ce cake accompagné d'une salade verte.



Pour 6 personnes

Ingrédients :

120 g de crevettes cuites et décortiquées
8 bâtonnets de surimi 
175 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
1 cuillère à soupe de moutarde
2 cuillères à café de fumet de poisson
Sel et Poivre

Préparation :

Préchauffez le four thermostat 200° C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, les oeufs, le lait, la moutarde et le fumet de poisson.

Coupez les crevettes en trois, les bâtonnets de surimi en rondelles et les ajouter dans la pâte.

Poivrez et salez légèrement.

Versez le tout dans un moule à cake anti-adhésif ou huilé. Enfournez pour environ 30 minutes.

Laissez tiédir avant de démouler.

Je vous souhaite un bon week-end de Pâques.

mardi 15 avril 2014

Hachis Camarguais

Voici une recette qui n'a rien à voir avec un hachis parmentier puisqu'il n'y a pas de pommes de terre mais des courgettes.


Pour 4 personnes

Ingrédients :

4 petites courgettes
3 cuillères à café d'huile d'olive
90 g de riz cru
5 cl de vin blanc sec
1 oignon 
2 gousses d'ail
400 g de steak haché
1 cuillère à café d'herbes de Provence
1 boite de tomates concassées (400 g)
25 cl de bouillon de volaille
Gruyère râpé
2 cuillères à soupe de parmesan
Sel et Poivre

Préparation :

Préchauffez le four thermostat 180° C.

Lavez, coupez les extrémités des courgettes et les couper en fines rondelles.

Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à café d'huile d'olive et y nacrer le riz pendant 2 minutes, déglacez avec le vin blanc, réserver.

Dans cette même sauteuse, versez une cuillère à café d'huile d'olive, ajoutez l'oignon et les gousses d'ail hachés, la viande émiettée et faites revenir le tout pendant 2 minutes. Salez et poivrez. Parsemez des herbes de Provence. Versez les tomates, mélangez et laissez mijoter 2 minutes.

Graissez un plat à gratin avec une cuillère à café d'huile. Disposez la moitié des courgettes sur le fond du plat. Dispersez le riz. Ajoutez la viande-tomate, recouvrez avec le reste des courgettes. Versez le bouillon dessus et parsemez de gruyère et de parmesan. 

Enfournez pour 40 minutes. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

dimanche 13 avril 2014

Promos et Nouveautés - Mai 2014 - Semaines du 18 au 21

Voici le joli mois de mai qui arrive avec une pluie de bonnes affaires, de nouveautés et pleins de cadeaux. N'hésitez pas à en profiter, contactez-moi.






Cadeaux Hôtesse - Mai 2014 - Semaines 18 à 21

Exceptionnellement pour tout atelier organisé au mois de mai, les cadeaux sont additionnés, profitez-en pour gagner pleins de produits.



vendredi 11 avril 2014

Aiguillettes de poulet parfumées, riz estival

Il y a quelques semaines, je vous avais donné la recette des coeurs de sucrine mimosa, voici la suite de notre repas. 


Pour 4 personnes

Ingrédients :

1 gousse d'ail
1 petit bouquet de basilic + pour la décoration
Huile d'olive
400 g de blanc de poulet
1 oignon
3 tomates
1 courgette
1/2 cube de bouillon
120 g de riz
Gros sel, poivre

Préparation :

Dans un mixeur, hachez l'ail et le basilic avec du gros sel et du poivre. Ajoutez 4 cuillères à café d'huile et hachez à nouveau.

Versez cette préparation dans un saladier et mettre à mariner le poulet coupé en aiguillettes.

Epluchez l'oignon et l'émincer en petits cubes. Mondez les tomates, ôtez les pépins en conservant le jus et concassez la chair. Détaillez la courgette en cubes d'1 cm de côté. 

Préchauffez votre four en position gril.

Faire suer les oignons dans une poêle avec 2 cuillères à café d'huile et 4 cuillères à café d'eau pendant 2 à 3 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez les tomates et faire revenir pendant 2 minutes puis les couvrir avec leur jus et 25 cl d'eau. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition. Versez le riz et le cuire à couvert à feu très doux selon le temps indiqué sur le paquet. Ajoutez les courgettes 5 minutes avant la fin de cuisson. Rectifiez l'assaisonnement et réservez au chaud.

Cuire les aiguillettes de poulet sous le gril du four (en les retournant à mi-cuisson) pendant 6 à 8 minutes.

Moulez le riz dans les assiettes de service, disposez les aiguillettes sur chacune, décorez de basilic et servir aussitôt.

lundi 7 avril 2014

Mousse au chocolat express

Il y a longtemps que je ne vous avais pas mis une recette sucrée. 
En voici une très rapide à faire et en plus légère. Je la fais en atelier culinaire Tupperware avec le Speedy chef.


Ingrédients :

250 ml de crème fleurette entière très froide
50 ml de sucre glace
150 g de chocolat fondu

Préparation :

Dans le pichet microcook 1 litre, déposez le chocolat cassé en morceaux, versez de l'eau chaude pour recouvrir le chocolat, fermez le pichet et laissez en attente.
Vous pouvez si vous préférez faire fondre le chocolat au micro-ondes, cassez le chocolat dans le pichet et mettre au micro-ondes pendant 1 minute puissance 800 watts, sortez le pichet, remuez le chocolat et remettez 30 secondes supplémentaires, le sortir et le remuer encore. Si besoin remettez encore 15 secondes jusqu'à ce que le chocolat devienne lisse.

Dans le speedy chef, montez la crème en chantilly puis incorporez le sucre glace.

Videz l'eau du pichet gradué et ajoutez le chocolat fondu tiède à la chantilly et donnez encore quelques tours de manivelle.

La mousse est prête !

dimanche 6 avril 2014

Pâtes au bacon et épinards

Me voilà de retour après une petite pause de 2 semaines (ça passe vite). La raison, tout simplement un manque de temps pour m'occuper du blog et pas mal d'occupations familiales.  
Ce n'est pas pour autant que j'ai complètement arrêté de cuisiner, donc ce soir je reviens avec un plat de pâtes équilibré et simple qui peut être partagé entre amis.


Pour 4 personnes

Ingrédients :

250 g de pâtes
200 g d'allumettes de bacon
1 oignon
250 g de champignons de Paris frais
1 gousse d'ail
1,5 cuillères à café d'origan séché
200 g de tomates concassées
1 cuillère à café de sucre
200 g d'épinard frais
125 g de mozzarella ou fromage à croque-monsieur
Huile

Préparation :

Epluchez l'oignon et l'émincer. Nettoyez les champignons et les trancher. Epluchez l'ail et le hacher.

Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à café d'huile, ajoutez les allumettes de bacon, l'oignon et faites cuire 5 à 6 minutes. Ajoutez les tranches de champignons et faites revenir 4 minutes de plus.

Versez dans la poêle l'ail, l'origan, les tomates et le sucre, salez et poivrez et faites mijoter pendant 5 minutes.

Ajoutez les épinards, couvrez et laissez-les fondre quelques minutes.

Incorporez les pâtes, mélangez et transférez le tout dans un plat à gratin.

Répartissez les tranches de mozzarella ou fromage à croque-monsieur sur les pâtes et faites dorer au four 10 à 15 minutes.