dimanche 18 janvier 2015

Endives farcies à l'Italienne

Quand j'ai vu cette recette chez Lady Milonguera du blog Un Siphon fon fon, je savais que j'allais aimer ce plat et comme elle le dit si bien, vous ne verrez plus les endives de la même façon.


Pour 4 personnes

Ingrédients :

6 endives
1 oignon
150 ml de vin blanc
125 g de mozzarella
80 g de parmesan râpé
100 g d'emmental râpé
50 g de chapelure
3 tranches de jambon de Parme
Beurre
Huile d'olive
Sel et Poivre

Préparation :

Lavez et coupez l'extrémité des endives. Les faire cuire à la vapeur environ 10 minutes.

Epluchez et émincez l'oignon et faites le revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Quand il commence à devenir translucide, ajoutez le vin blanc et continuez la cuisson jusqu'à complète évaporation.

Dans un bol, mélangez l'oignon, le persil haché, la mozzarella émiettée, le parmesan, l'emmental et la chapelure, salez et poivrez.

Coupez les endives en deux dans la longueur. Formez dans vos mains des quenelles avec le mélange oignon/fromages et les déposer sur les moitiés d'endives. Les enrouler avec les tranches de jambon coupées en 2 et les disposez dans un plat à gratin beurré.

Parsemez de noisettes de beurre et faites cuire pendant environ 30 minutes à 180°C.

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