mercredi 18 mars 2015

Marbré de poire au mascarpone et spéculoos

Samedi dernier nous étions invités chez ma soeur, j'ai apporté cette douceur qui a plus à tout le monde. En plus c'est une recette WeightWatchers soit 3 Propoints par personne !


Pour 8 personnes

Ingrédients :

6 à 8 spéculoos
10 cl de café
8 poires William
4 cuillères à café de beurre à 41%
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 gousse de vanille grattée
2 sachets d'agar-agar (4 g)
10 cl de jus d'orange pur jus
100 g de crème à 5%
80 g de mascarpone
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

Préparation :

Tapissez une terrine d'une contenance d'1 litre d'un film alimentaire : laissez dépasser les bords. Trempez les spéculoos 5 secondes dans le café, les étalez côte à côte dans le fond du moule. 

Pelez et coupez les poires en lamelles. Chauffez le beurre et 2 cuillères à soupe de sucre dans une poêle, déposez les poires, arrosez de jus de citron et laissez cuire 7 à 10 minutes jusqu'à évaporation du jus. Saupoudrez de gingembre. Les poires doivent être tendres.

Délayez 2 g d'agar-agar dans le jus d'orange. Portez à ébullition et laissez chauffer 2 minutes à feu doux. Versez un peu de ce jus sur les poires. Délayez les 2 g restant de l'agar-agar dans la crème, portez à ébullition, chauffez 2 minutes à feu doux, ajoutez le mascarpone, 1 cuillère à soupe de sucre et la vanille. Bien mélanger.

Déposez une rangée de poires dans le moule avec un peu de jus d'orange. Recouvrir de mascarpone. Renouvelez l'opération. Terminez avec une rangée de poires puis du mascarpone. Laissez reposer 15 minutes avant de filmer le dessus et laissez prendre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures minimum. (je l'ai préparé la veille).

Au moment de servir, démoulez en soulevant les bords et retournez sur un plat de service.


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