mercredi 15 avril 2015

Aspic d'asperges et orange

Les beaux jours arrivent et nous trouvons sur les étales les premières asperges. Pour changer  de l'asperge mayonnaise, j'ai préparé ces aspics ! Ils ont été très appréciés par leur fraicheur et le mélange entre la douceur de l'asperge et l'acidité de l'orange. 


Pour 6 personnes

Ingrédients :

1 kg d'asperges vertes
2 oranges
3 oeufs
1 sachet de gelée au madère

Préparation :

Commencez par faire cuire vos oeufs dans de l'eau froide, portez à ébullition, ralentir et faites frémir pendant 10 minutes.

Pendant ce temps nettoyer vos asperges, enlevez le pied dur et faites les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Epluchez les oranges à vif et les coupez en très fines tranches.

Une fois que tout ce petit monde est cuit et un peu refroidi, écailler les oeufs.

Préparez la gelée comme indiqué sur le sachet et laissez en attente pour qu'elle épaississe un peu.

J'ai utilisé le set Empil'Odéco rectangulaire pour le montage.

Mettez une couche de tranches d'orange au fond, versez un peu de gelée dessus et laissez prendre au réfrigérateur.

Coupez les têtes d'asperges de la longueur de vos moules. Vous pourrez utiliser le reste dans une omelette ou un risotto.

Une fois la gelée prise, posez une couche d'asperges dessus, une couche de rondelles d'oeufs durs, une couche d'asperges et versez de la gelée dessus jusqu'au bord.

Fermez vos moules et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 à 3 heures.

Démoulez au moment de servir sur les assiettes.




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