vendredi 11 septembre 2015

Filet de cabillaud en papillote de courgettes

Aujourd'hui c'est vendredi, journée du poisson ! Voici une recette simple à réaliser et surtout légère.


Pour 4 personnes

Ingrédients :

4 filets de cabillaud
2 courgettes
4 tomates séchées
1 citron
Huile d'olive
Thym
Sel et Poivre

Préparation :

Préchauffez le four thermostat 180°C.

Lavez et coupez les extrémités des courgettes. A l'aide d'une mandoline faites des lanières assez fines, elles doivent être souples et presque transparentes).

Pour chaque filet de poisson, posez 6 ou 7 lanières de courgettes l'une contre l'autre à la verticale en les faisant se chevaucher légèrement. Huilez au pinceau et assaisonnez de sel et de poivre. 

Posez le poisson au centre des courgettes dans le sens horizontal, ajoutez une tomate séchée coupée en deux, saupoudrez de thym.


Enroulez délicatement les courgettes autour du poisson.


Déposez les rouleaux dans une cocotte allant au four, versez un filet d'huile d'olive dessus ainsi que le jus de citron. Salez et poivrez. Déposez 2 ou 3 branches de thym dans la cocotte.

Fermez la cocotte et mettez à cuire pendant environ 15 minutes (le poisson doit rester moelleux).

J'ai servi avec une poêlée de pomme de terre que j'ai d'abord fait cuire à la vapeur puis revenu à la poêle avec un peu d'huile. 


Peut se faire également avec du saumon.

4 commentaires:

  1. Une cachette à poisson très originale !

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  2. une superbe idée les papilottes de courgettes !
    Bonne soirée
    bisous

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  3. Une assiette très appétissante, cela change du cabillaud en écailles de courgette. Miam :)

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