dimanche 29 janvier 2017

Cake à la Bergamote et pavot

Jusqu'à présent je consommais la Bergamote uniquement dans le thé Earl Grey et dans les Bonbons du même nom Les Bergamotes de Nancy. 
Quand je les ai vu sur l'étal de mon marchand de fruits et légumes, je n'ai pas hésité à les mettre dans mon panier.
 

Mais une fois arrivée à la maison comment j'allais les utiliser ?

Après quelques recherches (merci Wikipédia), la Bergamote est un croisement entre l'orange amer et une lime (citron vert) cultivée surtout dans la région de Calabre (Italie). Le fruit est récolté principalement pour son huile contenue dans l'écorce dont le parfum est si particulier.
Mais je ne savais toujours pas comment les cuisiner, donc grâce à Julie de jujube-en-cuisine, (une mine d'or de recettes) j'ai préparé ce cake (j'ai modifié un peu les ingrédients).



Ingrédients :

250 g de farine
120 g de sucre de canne
1 sachet de levure chimique
100 ml d'huile de tournesol
1 pincée de fleur de sel
100 ml de lait végétal (amande)
100 g de compote de pomme dans sucre ajoutée
Le jus et le zeste d'un citron bergamote
2 cuillères à soupe de graines de pavot

Pour le sirop
60 g de sucre
3 cuillère à soupe d'eau
Le jus d'un citron bergamote

Préparation :

Préchauffez le four thermostat 180°C.

Râpez les zestes du citron bergamote, puis pressez-le.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et la levure. Ajoutez l'huile, la fleur de sel, le lait, la compote de pommes, les zestes et jus du citron bergamote et les graines de pavot.

Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.

Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire pendant 35 à 40 minutes.

Pendant la cuisson, préparez le sirop en faisant épaissir dans une casserole le sucre avec l'eau et le jus du citron bergamote.

Dès que le cake est cuit, versez le sirop sur le dessus petit à petit. Laissez refroidir.

NB/ Si possible préparez-le la veille, il n'en sera que meilleur à la dégustation.



1 commentaire: